博客首页  |  [开心小店]首页 

开心小店
博客分类  >  政治经济
开心小店  >  幽默
【幽默】当前中国社会生活中的十大恶心现象

10415

        当前中国社会生活中的十大恶心现象

                                                                作者:笑冬

一、领导植树

领导每年在植树节参加植树已成惯例,除植树节参加植树外,领导还时常参加一些地方的剪彩,然后再植一棵树,表示这是重要某领导亲自栽下的,以提高某单位的形象;还有领导到某地视察时,当地政府安排领导植一棵树。植树本来不怪,怪不怪在以前领导常植小树,而现则多半是植大树。在我看来,在各地特别建立注重形象工程的情况下,现在再植小树已显不出壮观了,再说,小树被植下后要多少年才能长大呀,与其等壮观,不如造壮观,造壮观来得快,来得实在,给领导的印象也深。所以,现在领导植树又多半植大树了。当然,既然是领导植树,就不能象一般群众植树了,领导用不着在深山野岭去挖树,也用不着领导打树坑,更用不着领导扶着树干把一大堆泥土垒上,更更用不着领导把水都灌好了才离开。现在真实的领导植树,都是有人先把一棵大树裁下,把土培好,然后数一下领导的个数,准备相同数量的铁锹,当然还得把每一个铁锹上面扎上一条红绸,看起来好看;同时,还要准备一两桶水,每个领导身边最好安排两个少先队员,正式植树时,领导还要身穿毕挺的西装,脚蹬乌黑的高档皮鞋,戴上一副洁白的手套,再与两个小先队员一起提着水桶给树浇水,这时,摄像机、照相机和电视节目主持人充满激情的赞扬领导亲自植树的情景就同时开始了。在众多媒体和现场观众的注目下,领导像模像样地培上二三铲泥土,再与一二个少先队员一起抬着水桶向大树灌一下,就OK了。再往下,当然就是领取纪念品和落实吃饭、洗脚等内容了。

二、领导讲话

在一些重要的场合,特别是庆典、欢迎仪上,一定会有重要领导的,有重要领导就一定要讲话的,为了讲得精彩,就一定要把讲话内容写得精彩,否则就显不出领导的水平与能力。其实,既然是领导讲话,就应该是领导现场发挥,自己想什么就讲什么,那样才能看出一个领导的真实水平与能力,谁不知道,西方通过选举出来的领导,要在各地讲话,有几个拿着稿子照读的。如真是那样笨蛋,估计早就被选下台了。现在不少地方买官卖官大行其道,不管能力,只看谁送的钱多谁就当大官。如此一来,领导能力当然就不重要了。所以要讲话,要讲精彩的话,自然要有相当水平的秘书为其写讲稿子,到时领导只管张张嘴,上面写一就念一,写二就念二好了。其实当领导就这么简单。但为了哄托气氛,有时领导身边还要站一排排人,如果是下雨天,多半让一位美女为其撑雨伞。

三、用身子挡洪水

九十年以来,国内各地在抗洪抢险中最常见的镜头就是一排排的武警战士手拉着手,用身子抵挡洪水,给人的感觉是军人是钢铁长城,只要往水里一站,再凶猛的洪水也冲不倒他们。笔者以为这是决策者在文革时中老毛子“人定胜天”的毒太深,余毒至今尚未排完的典型表现。其实,洪水乃自然规律,只可防范、顺应或引导,要防洪必须筑牢防洪堤坝,加强水情预报,及时疏散群众才行。一些地方不是采取坚固堤坝的方法,却反复用武警的身体挡洪水,还狂喊什么“严防死守,人在堤坝在”等违背自然规律的空口号,结果不仅没有挡住洪水,不少武警战士反到被洪水冲走了,真是令人遗憾。

四、警车开道

目前的警车开道是越来越频繁了,几乎是三天两头都能看到,重要领导来了、国民党和新党头目来了、人大政协代表团来了、外地考察学习来了、招商引资对象来了,莫不大讲排场,这些人所到之处,几乎全是警车开道,前面几辆,后面几辆,所经主要街道,一路警灯警报,唯恐全世界没有人知道,不搞得地动山摇是不罢休的,间或夹杂几句恶狠狠的警告:“前面的三轮车快离开,行人快离开……”本来和平时期,就是大人物也没有谁去杀他,更何况一般人物与事情了,办这些事,完全可以平平静静地,没有必要惊动群众,可一些人头脑中的特权思想、排场观念、形式主义观念就是根深蒂固了,不这样做他就觉得不够排场,没有面子,不大耍威风就不过瘾,因而非得把狗屁大的一个小事搞得神乎其神,至于起多大个作用,劳多少民,伤多少财则全然不顾了。

五、庄稼地里插彩旗

经典场景是:在一片农田里,几个或几十个农民正在忙着抢种或抢收庄稼,群众劳动热情高涨,面对电视摄影镜头,一个劲地说,今年丰收了,收入增长了,全靠党的正确领导。镜头扫过之处,庄稼地的四周到处彩旗飘飘,一派丰收繁荣与热闹的景象。这种现象在文革时最为突出,前不久新闻报道朝鲜某地收割粮食时也见过这样的场景,中国自改革开放以来,这种现象尽管已不普遍了,但仍然能够隔三差五地在新闻中看到,可我却一直在想,丰收有可能,收入增长有可能,但庄稼地周围插彩旗是怎么来的,难道农民种粮收粮都要在田边地头插彩旗吗,平时却从没有看到哪一家农户这样发神经,怎么一上电视就出现这样的情景呢。

六、节日慰问贫困户

现在的扶贫活动已是众人皆知的掩耳盗铃活动,各地平时几乎从不关心贫困户的生死,只是每逢年过节,我们才能从电视上看到,各地大小官员带着一队人马,在摄影机的跟踪拍摄下,深入贫困户家中,这时,经典镜头是,领导伸出一双肥大的双手紧握着贫困户干枯的手,面带深深同情地说:我代表党和政府来看望你来了,并拿出几张百元卷,对着镜头把钱交给贫困户,再说上几句“一定要坚定战胜困难的勇气”、“要争取早日脱贫致富”的话,整个过程从镜头表情与寒喧语言大约一二十分钟时间,然后就再见了。在回单位的路上,常常能听到那些领导用埋怨的话说:“扶贫办今年派给我的联系对象路咋个这么远,路这么烂,下次一定要给我派一个路程较近的。”然后是一队人马来到乡镇府,吃饭前先打几局麻将,接着吃肉喝酒,一餐下来少则几百,多则上千。扶贫变成了欺上瞒下、令人恶心的超级秀。

七、重温××誓词

去年以来,神州大地突然刮起一股莫名之风,一时间,一队队人马走南闯北,个个胸佩着红色胸章,借开展什么活动之名公开用公款旅游,还美其名口“接受革命传统教育,开展红色旅游”,至于以前纪检监察部门有关“严禁公款旅游”、“严禁大吃大喝”的严肃规定在此项活动中就可以不算数了。往往是一大队人马到了某历史纪念场地,先是拉开一面旗帜,然后众人神情肃穆,像中了邪似的,握拳念咒语,这时一人领颂,众人跟颂,与黑社会成员高声颂唱帮规无异。其实大家谁都知道,这就是皇帝的新衣,心里难受死了,但却仍要硬着头皮,言不由衷地说假话,誓词尚未念完,大家早已一身鸡皮疙瘩。但好在这样的活动公家管吃管住,同时还要游览名胜古迹,湖光山色,因而也就把那个念帮规的过程当过临时的走过场,而把真正的游览作为正题了。

八、“爱国”

自古以来,口口声声喊爱国的人都不计其数,但近年来“爱国”的人更是前赴后继,特别是在长期的爱国主义的特殊宣扬下,一些没有头脑的愤青们更是把“爱国”当作鸦片,越吸越觉得有瘾,以至于什么都不顾,对凡是质疑其理性与否的人一律斥之为“卖国者”、“汉奸”、“洋奴”,在一些人看来,爱国就等于反日,越反日就等于越爱国,在一波又一波的舆论支持下,在一场又一场的个别高层专家的下鼓动下,“爱国”者们终于不甘心只喊口号,而是要采取实际行动了,于是全国各地相继出现了“抵制日货”的大规模群众运动,进而发展到了随意殴打日本人,砸日货的一场活动,在几天的砸日货,殴打日本人过程中,不少愤青高潮阵阵,终于找到了反日“爱国”的快感,然而,接下来的大规模抓捕却又使得愤青们晕头转向,找不着北了,纷纷质问为何要抓“爱国者”,从高潮到低潮,愤青们都被耍惨了。吃一堑长一智,现在愤青们很快就学乖了。除极少数死脑筋外,多数愤青已基本上是“口头上反日货,私下里买日货”,原来时常扬言要砸日货的人,被舆论和专家劝解为“只把那些过时的不用了的日货拿来砸”。此行为犹如堂诘柯德对着影子战风车,真是精彩极了。

九、外交部发言

“强烈不满”、“表示遗憾”、“希望某某以中某关系大局为重”等已成了近年来外交部每一个发言人必须死记硬背的标准口语,奇怪的是,却从没有听到外交部通报中国某部门将采取什么具体行动的消息。2000年台湾选总统,面对台独势力即将获得,朱镕基口气强硬,当着上百名记者说"三天后见分晓",为了配合我党的壮胆活动,广州军队所有连队一律停止休假,《解放军报》发表文章,代表三军表决心,此时,海内外人民都以为我们真要打台湾了,可三天后,却一直没有听到外交部的声音,现在从老人到小孩,几乎都得出结论,外交部的工作真是太简单了,发言人就那么几句标准口号,与其说他们作发言人合适,还不如请他们到CCTV戏曲频道讲评书更合适。

十、亮狠招说狠话

动不动就亮机枪、冲锋枪。印象最深的就是不少地方宣判刑事犯,在此之前的游街过程中(本来法律规定要尊重犯人的人格,不准以这种方式侮辱犯人,但在无法无天的统治下,谁说了也没有用),宣判前后,常把几十个人犯五花大绑押上大卡车,在街上、在人口集中的地方来回游街示众,这时,游行车队的前后必然有一辆车上有一挺机枪手,机枪手不是站在机枪旁边,而是自始自终握住机枪并作瞄准迎战状态,其实卡车一直是开动着的,目标也是不确定的,如果人犯中没有黑社会组织成员,没有可靠情报表明一定有人劫持人犯的计划,那机枪手到底在瞄准谁呢,何必要一直要作瞄准状呢,唯一说得过去的就是故意虚张声势,吓唬老百姓而已。近来,更为突出的是,一些地方见有群众集体上访或有矛盾冲突时,政府也常会派来一队队的武警,其中不少武警手持冲锋枪,给人的感觉是“谁敢乱动,老子用冲锋枪扫射,死多少人都无所谓”。全没有人性化的做法,通过劝解来化解矛盾。然而,我们所看到的国外在处理群众冲突时,一般都是用警棍、盾牌、催泪瓦斯,极少看到动不动就亮冲锋枪的。看来采取用重武器枪镇压的方式几十年来已经成为习惯了,早已改不过来了,所以,面对群众上访也好,面对社会矛盾冲突出好,第一想法就是用机枪、冲锋枪镇压。地方政府如此,愤青也是如此,动不动用要用核武器核平台湾,核平日本,而不少高官也有着同样的思维习惯,前不久就有人说要用核武器灭掉美国200多个城市,自己也准备牺牲西安以东的所有城市。此情景犹如杀人魔王叫嚣“老子要杀你全家”,或黑社会为显示自己心狠手辣,时常把带血的大砍刀在老实巴交的百姓面前晃来晃去,或地痞流氓动不动就朝自己腿上猛扎一刀以吓唬群众。
 
 
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/30/09 02:53:36 PM
我见过一次最牛的军车,在三元桥,它明明是逆行,还把头探出窗口骂道!!嘿!!你妈,会不会开车啊?!!当时我们都没回过味来?反应都反应不过来,事后一想这个王八蛋自己逆行还如此地无理张口骂人?唉!