博客首页  |  [开心小店]首页 
博客分类  >  其它
开心小店  >  其它
老顽童学画:制作光盘封面初级教程

13930

                     photoshop制作光盘封面初级教程

 

                                                               【网友XZTW111提供

 

 



本教程适合于对于phtoshop有初步掌握而没有制作盘贴经验的photoshop初学者,对于没有掌握photoshop的一些基本操作的成员,则必须首先学习phtoshop,不然很难看懂与灵活掌握,而对于能够熟练运用photoshop技巧的老手来说,本教程则毫无用处。另外本教程只是初级的基本操作,在实际的光盘封面设计中,需要根据不同的影片内容,自身不同的艺术审美理解,采取不同的设计步骤与方式技巧,因而做出不同画面感官效果的封面,这就需要大家在以后的实际制作中多摸索磨练了。


制作光盘封面大致分三个步骤:一,制作圆形遮罩;二,添加光盘背景画面;三在背景上添加文字与其它图片。

***************************************************************

一,制作圆形遮罩


由于光盘封面的区域是正圆形的,而我们平时作图的区域与利用的图片是方形的,所以做一个圆形遮罩有利于遮住圆形之外的无用部分,实际圆形遮罩就是一个背景为白色中间为圆形透明区域的图层,在制作光盘封面时圆形遮罩图层始终要位于图层排列的最顶层,另外做好圆形遮罩后应该马上将其另存为一个单独psd文件,以便下次直接使用。

制作步骤如图所示

首先打开photoshop,新建一个697*697像素(其它大小的也行,只是我习惯用这个分辨率了),背景为透明的文件,命名为[盘贴](实际起什么名字都行)。


为了便于设计,将窗口放大到适合屏幕。


填充透明图层1为白色,并改名为遮罩,打开视图菜单下的标尺,再在编辑菜单下选择自由变换命令以确定图像中心点,拖出横竖两条参考线对齐中心点,然后按回车取消自由变换状态。


选择椭圆工具,将鼠标指针移到两条参考线的交叉点,按住键盘上的alt+shift,再按住鼠标左键从中心向外拖出一个正圆选区来,选区大小与四边重合,这时松开鼠标按delete键删除选区,再按ctrl+d取消选区,圆形遮罩就做好了,此时参考线还应该保留,对于以后安排画面布局与标题文字放置到中间位置还有帮助。



****************************************************************

二,添加光盘背景画面


遮罩层做好后新建一个图层,命名为背景,把背景图层移到遮罩层的下方然后开始填充背景图层,填充一般有四种:

1,纯色填充:用一种颜色填充,设定好前景色后按alt+delete就可完成。


2,渐变色填充:用两种或两种以上的渐变颜色填充。


3,单个图案填充,用photoshop打开一张适合做背景的图片,然后用复制粘贴或鼠标直接拖拽将图片移到背景图层,,再通过自由变换命令调整图片大小与位置,达到完全覆盖遮罩层圆形透明区域,图片可以根据情况选择风景、人物、花鸟与影片截图。


影片截图方法:影片截图方法有很多种,比较简单的是用kmp播放器播放影片,当遇到合适画面时按空格键暂停,单击右键弹出菜单选择截图命令。


扣图方法有很多种,比如用魔术棒橡皮擦,橡皮擦,魔术棒,多边形套索,通道扣图,钢笔扣图,还有专门的扣图软件,对于简单的图像用魔术棒橡皮擦比较方便道就能去掉图像中无用的部分,但对于复杂的图像,利用钢笔工具勾画选区比较常用,下面介绍一下:





4,复合背景图案制作:这个复杂一些,有将几张图片合成为一个背景,也有将图案与颜色组合成一个背景,具体方法不介绍了,举两个例子。




****************************************************************

三,在背景上添加文字与其它图片。


这方面方式方法就多种多样了,没有固定统一的模式,就给大家介绍一直最基本简单的布局安排。编辑好盘贴之后可以保存为psd源文件格式的用来phtoshop以后修改,再另保存成JPEG格式的用来打印盘贴,或者传到论坛上给大家共享!


最后送大家一个类似光盘模板的psd源文件,里面包括了制作现成的圆形遮罩,各种制作光盘的小图示文字等等,利用起来就方便多了。
 


*****************************************************************



我做教程也是头一次,没有经验啊,如果那里做的不行多提意见吧,这个整体制作过程的教程不大好弄,如果是制作过程中具体那里遇到困难了,也许更好解答,大家在以后的制作过程中还得多参考一些例子,从中学会设计思路与设计经验,比如我在学做光盘封面的过程中可是看了不少婚纱摄影光盘封面的图片,虽然那个设计风格内容跟咱们做的有很大差异,但依然学到不少东西。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/20/09 06:52:13 AM
别客气!欢迎常来~ ——老顽童
游客
   10/17/09 11:31:34 AM
很有用,谢谢!