博客首页  |  [开心小店]首页 

开心小店
博客分类  >  心灵细语
开心小店  >  幽默
笑一笑:不生气的秘诀

23459

笑一笑:不生气的秘诀

 

 
 
 

古时候,西藏有一个叫爱地巴的人,他一生气就跑回家去,然后绕自己的房子和土地跑三圈。后来,他的房子越来越大,土地也越来越广,而一生气,他仍要绕着房子、土地跑三圈,哪怕累得气喘吁吁,汗流浃背。当爱地巴很老了,走路已经要拄拐杖了,他生气时还是坚持绕着土地和房子转三圈。

一次,孙子问他:“阿公!您生气就绕着房子和土地跑,这里面有什么秘密?”

爱地巴对孙子说:“年轻时,我一和人吵架、争论、生气,我就绕着自己的房子和土地跑三圈,我边跑边想——自己的房子这么小,土地这么少,哪有时间和精力去跟人生气呢?一想到这里,我气就消了。气消了,我就有了更多的时间和精力来工作、学习了。”

孙子又问:“阿公!您年老了,成了富人,为什么还要绕着房子和土地跑呢?”

爱地巴笑着说:“老了生气时我绕着房子和土地跑三圈,边跑我就边想———我房子这么大,土地这么多,又何必和人计较呢?一想到这里,我的气就消了。”

(摘自《做人与处世》)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>