博客首页  |  [开心小店]首页 

开心小店
博客分类  >  奧秘探索
开心小店  >  幽默
5分钟速成!看完保你可成专家

23460

5分钟速成!看完保你可成专家

 

 
 
 

一、不管别人提什么千奇百怪的问题,你都要回答:“这很正常。”

这样做的好处是,既说明了自己见多识广,又能说明别人少见多怪,从而确立自己的专家地位。

例如:有人问“为什么汶川地震,我们国家的地震局,没有任何的预测?”你可以说:“这很正常,地震预测是世界性难题。”

有人问:“为什么地震中学校的校舍倒塌的那么多。”你可以说:“这很正常,地震的强度超过八级,所有的房屋都有倒塌的可能。”

有人问:“为什么中国足球,搞了这么多年改革,现在连伊拉克都踢不过?”你可以说:“这很正常,因为足球比赛中有很多不确定因素。”

有人问:“你为什么老是说这很正常?”你可以说:“这很正常,因为我是专家。”

二、要与正常人的见解有区别。

专家之所以称为专家,就是要见人所未见,言人所未言。

例如:有人说:“物价涨的太厉害了。”你要说:“不是物价涨,是中国的东西太便宜。”

有人说:“股市跌得太厉害了,政府应该救市。”你要说:“不行,要坚持中国股市的自由市场经济地位,避免政府对股市的干预。”

有人说: “CPI增长了8.4%,活不了了。”你要说:“这样的物价水平,大多数人都能接受。”

有人说:“中国专家狗屁不懂,一天到晚就知道吃饭。”你要说:“有时候我们也吃屎。”

三、分析问题原因的时候,要分出一二三四。

这一点很重要,就算是一个原因,你也要分出一二三四来,这样做,才能显示你对问题确实有研究,不愧对专家的称号。如果说一二三四的同时,你还遵循了先世界后中国的顺序,那么你就可以成为中国的著名专家了。

例如,你可以说:“我分析汶川地震中校舍大量倒塌主要有三个原因:一、从世界范围上来说,都存在地震中校舍倒塌的问题。例如美国......二、是校舍倒塌,主要是因为地震的强度比较大。三、校舍倒塌,也存在建筑不合格的可能。”

你还可以说:“我分析这次发改委提高油价有三个原因:一、主要是受国际上油价上涨的影响。二、人民群众对柴油的求量增加。三、石油生产企业的供应量减少。”

你甚至可以说:“我分析专家的可信度降低有三个原因:一、从世界范围来看,专家的预测通常都不太准确。二、人民群众的智商明显提高。三、有些个别专家是猪,戴了个帽子,伪装成人类。”

四、要说那些别人听不懂或者听完之后就迷糊的话,自己懂不懂没关系。

例如有人问:“中国平安为什么会推出如此庞大的融资计划?”你可以说:“股市最重要的功能之一就是再融资,从经济学的角度讲#¥......。”

有人问:“你觉得中国楼价这么高正常吗?”你可以说:“我们必须一分为二的看问题,虽然从某个角度来说,不正常,但是从社会学上来讲......”

有人问:“为什么听完您的讲话,我有点晕。”你可以说:“恭喜你,你听懂了!”

五、有两个最重要的原则,是保证你成为专家之后能在国家媒体上保持上镜率的关键

一要有大局观念。例如,你可以说:“虽然我们的法制法规还不太完善,但是目前我们国家在这一方面已经有了长足的发展......”

你还可以说:“虽然地震不可预测,但是我们国家对于地震的科研工作还是相当的重视......”

二善于顾左右而言他。例如,你可以说:“对于你提到中国看病难的问题,美国也存在这样的问题。我记得德克萨斯州1932年......”

你可以说:“警察打人这样的事,只是警察队伍中个别人的个别问题,日本也有这样的情况,我记得在东京1625年......”

六、最后这招,是大家都熟悉的绝招了,那就是:与世界接轨和中国特色。

因为这是绝招,大家又是耳熟能详,所以在此,不再赘述。只举一例:

有人问:“中国专家为什么工资这么高?”你可答:“与世界专家接轨。”

有人问:“为什么别的国家的专家都是人,中国的却是猪?”你可答:“中国特色。”

综上所述,有此六技,则中国专家可成矣!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/11/10 03:29:14 AM
游客
   06/05/10 08:41:36 AM
高人!语语中的!
游客
   05/21/10 02:31:42 AM
好!