博客首页  |  [开心小店]首页 

开心小店
博客分类  >  随便说说
开心小店  >  幽默
妙联趣话:巧农妇争道难东坡

23461

妙联趣话:巧农妇争道难东坡

点击:0

 
 
 

一日,苏东坡到郊外游览,见众多农夫在挑塘泥肥田。他信步走到一条小田埂上,没想到迎面碰上一个挑塘泥的农妇。二人相对,各不相让。苏东坡口出大言道:「万般皆下品,唯有读书高。吾乃读书之人,汝妇当让道于我。」农妇一笑,说道:「既自称读书人,可会对对子?」东坡说:「胸藏斗牛,经纶满腹,岂止能对!」
  
农妇听了,也就不客气地脱口吟出上联:
  
一担重泥(仲尼)挡子路
  
苏东坡听后大吃一惊,这上联听起来简单,其实巧用了谐音双关,联中暗含了两位古人的名字。「重泥」为「仲尼」(孔子的字)的谐音,「子路」是孔子的学生,而用在这里又有讽刺苏东坡的意思:知书达礼的老师怎能挡学生的路呢?苏东坡一时无佳句应对,不禁怔在一边。两旁田埂上送泥返回的人,望见苏东坡的窘态,不禁哈哈大笑。
  
不过,总算苏东坡机敏过人,见此情景,幡然有悟,赶忙对道:
  
两行夫子(夫子)笑颜回
  
此下联也含两位古人的名字:「夫子」暗指孔夫子,「颜回」也是孔子的学生。此下联还表达了自己的歉意,即两旁来往的都是我这个狂妄自大学生的先生。
  
虽然对了下联,但苏东坡仍心有余悸。心想,村野之中竟有此等高人,我不能等闲视之而作此狂态。于是脱下鞋袜,走下水田拱手让路。从此,苏东坡再也不敢轻看村野乡民了。


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/28/10 06:39:10 PM
东坡没有西坡高,农妇对联属蹊跷;子瞻而今遇巧妇,学士差点被难倒!!!
游客
   03/26/10 10:26:09 AM
一行白鹭上青天