博客首页  |  [开心小店]首页 

开心小店
博客分类  >  信仰自由
开心小店  >  幽默
大陆网络疯传《新法》:只能选择死 不能选择活

23492

大陆网络疯传《新法》:只能选择死 不能选择活
——中国大陆网民新创意《死法》《活法》出台
 

继《中华人民共和国感谢法》之后,中国网民再次用新创意抨击时政,《死法》、《活法》成为网络上大量转载传播的新话题。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

 

M0325sy1p2.jpg
图片:《中华人民共和国死法》厚重如山 (张发财制作/心语提供)

 


由知名网友张发财设计的《中华人民共和国死法》和《中华人民共和国活法》两幅没有内容的图片,星期四一经发布,就在中国各个微博客频道广泛传播,而后进入各大论坛,成为网民们当日议论时政的网民赞叹的焦点。

这两幅图对比很明显,《死法》是一本厚厚的书籍,而《活法》只有薄薄的一个封面。虽然没有文字搭配,但是中国的网民们立即心领神会,看出在当今的中国,死法有千千万万,而活法却越来越少。 有网友马上配上两部法律的文字:
 
总则:有死法可依,无活法可寻。
《死法》第一章:没法活
《活法》第一章:去死吧
《死法》第二章:死了比活着好
《活法》第二章:活着不如死了
《死法》第三章:只能给你死的惊喜
《活法》第三章:不能给你活的尊严
《死法》第四章:只能选择死
《活法》第四章:不能选择活
 

M0325sy1p3.jpg
图片:《中华人民共和国活法》薄入蝉翼 (张发财制作/心语提供)

 


 

最近两年来,在中国的看守所和监狱里面,出现了层出不穷的离奇死亡案例。2008年云南青年李乔明“躲猫猫”开始,更多在中国的离奇死亡的名目开始浮出水面,网络上不断开始爆出过往被主流媒体掩盖或者忽略的“奇特死亡”的案例。一直关注这类案件的维权律师刘晓原星期四向本台表示,“躲猫猫这个说法一出来,大家肯定不相信,还有前不久说喝开水以后死亡,还有做梦死亡,还有洗澡死亡,大家拿这类事情来调侃,实际上是说,执法机关从尊重人权的角度应该保护好犯罪嫌疑人的生命权,这些人虽然有违法犯罪的行为,但是他们被抓捕之后的健康权、生命权应当得到法律的合法保护。”

上海某大学教师、法律学者李绍章(网名土生阿耿) 也就是《中华人民共和国感谢法》的作者,总结了在中国的26种死法,包括:撑死、饿死、喝死、辣死、躲猫猫死、睡死、热死、熏死等等。对于网友创意《死法》和《活法》,李绍章告诉本台记者:“首先从立法角度来说,这肯定不是国家立法,只能算是人民表达思想和释放情绪的一种方式,但是这种方式相对于一般的常规作品杂文、随笔、散文、小说、诗歌等体裁更为另类一些,但也就是这种另类的方式更容易吸引读者的注意力和兴趣,其次无论是死法还是活法,作者用美术图片的形式向潜在的读者传递一种信息,那就是社会上存在着不明死因的现象,或者说死亡的原因普遍受到质疑。”
 
广州媒体人士吴明良(网名浪子)近期一直在网络上呼吁官方和公众关注自己表弟周凌光在广州少管所睡觉时离奇死去的遭遇。2009年7月,周凌光被广州警方以赌博为由抓去广州少管所劳教,在即将劳教期满释放之际,于3月8日突然死在少管所里面。
 
吴明良告诉本台记者:“现在是做尸检,但是尸检机构也是他们司法系统的,司法系统管辖着少教所,广州司法局又是管着律师的,从系统内部的问题看到了,但是我们很担心真相能否有办法找出来。”
 
知名艺术家艾未未在为博客推特频道上表示,“每天起床后的选择:活着还是死亡;真实还是谎言;智慧还是脑残;自由还是囚徒。”这就是中国人生存的写照。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>