博客首页  |  [开心小店]首页 
博客分类  >  情感世界
开心小店  >  其它
中国十大悲情语录

24829
为了抗拒暴力拆迁,四川唐福珍2009 年11 月在楼顶天台自焚身亡。( 网络图片)
中国十大悲情语录
 
【大纪元5月24日讯】以下是大陆网友整理的“中国十大悲情语录”,近日在很多论坛上流传,发人深思。

“知识不能改变命运。”

最后一次和母亲谈话时,杨元元叹息,这也成了她的遗言。她六岁丧父,从小与母亲相依为命。因无力偿还贷款被武大扣留毕业证五年,09年考取了海事大学研究生,校方却不许母亲和她住在一起,母亲被赶出去后甚至在操场过夜,杨元元2009年11月26日在研究生宿舍内上吊自杀。

“如果失去了苦心经营十多年的家,活着也没了意义。”

为了抗拒暴力拆迁保护自家三层楼房,四川唐福珍2009年11月在楼顶天台自焚身亡。因强拆而自杀的许多人中,唐福珍引起的社会反响最大。但这也始终无法阻止拆迁的前进步伐一丝一毫。

“我这是一个人在战斗!”

河南农民工张海超在郑州振东耐磨有限公司打工期间接触大量粉尘,后开始咳嗽,经多家医院诊断为尘肺,而具有职业病鉴定资格的郑州市职业病防治所却诊断为“肺结核”。为了证明自己患的是职业病,2009年7月张海超跑到郑大一附院“开胸验肺”,以此悲壮之举揭穿了谎言。

“你不给我一个说法,我就给你一个说法。”

因一辆无牌自行车与警察起了冲突,不满警察执法不公、仗势欺人,2008 年7月杨佳袭击上海市公安局闸北分局,杀了6名警察。事后,杨佳被许多人奉为英雄,包括大陆知名学者艾未未、茅于轼在内等约4千人替他联合签名请求特赦,杨佳的这句名言更是广泛流传。

“母亲的生命、女儿的幸福、我11年的人身自由,这是无论赔多少钱都无法挽回的啊!”

走出法庭后,佘祥林对记者如是说。1998年他因涉嫌杀害妻子被判处有期徒刑15年,事后女儿辍学、其母病故、亲友为他上访时曾被扣押,但2005年3月其“亡妻”突然出现,他被无罪释放。佘祥林披露,当时被殴打了十天十夜,最后被迫认罪。

“我救了十九人的生命,求县长救我的命。”

这是重庆开县的农民金有给当地政府领导的信里第一句话。他在天冷地冻时跳下池塘,砸烂客车窗玻璃,勇救19条人命,却因此诱发旧病,无钱医治身亡。2005年3月,他在临死前还坚信“我救了别人,别人也会救我。”然而,各部门根本对他没反应。

“我儿当你看信时,我已不在人间。”

“我儿当你看我的信时,我已不在人间,只因为我没有能力让你上学,没有脸对你,只可以用我的死向你谢罪。”辽宁农民孙守军的儿子2004年8月收到了录取通知书,老父因为无钱供儿子上学,留下遗书后自杀。

“这是我穿过的最好的衣服”

“这是我穿过的最好的衣服”,杀人的贫困大学生马加爵穿上囚衣后如是说。马加爵2004年在云南大学连杀四人,引发了轰动全国的“马加爵事件”。马加爵杀了人,但法律不会去管他是怎样成长的。马加爵的助学贷款没有批下来时,他穷得不敢去上课,因为他已经没有鞋子穿了。据同学回忆,自此之后,马加爵开始变得沉默寡言,性情大变。

“我想要那个孩子!”

马卫花因贩毒而被捕,然而此时29岁的马卫花已有身孕。按法律,有身孕者不得执行死刑,于是2004年2月19日,警方在未征得马卫花同意的情况下对其实施全麻,强行人工流产。事后警方说,怀疑马卫花故意怀孕避死。

“我要回家,我要工资!”

这是民工岳富国2007年1月去世前的最后一句话。说完这句话后,他便因突发脑溢血昏迷。36小时之后,医生宣布岳富国死亡。直到此时,岳富国仍然没有拿到应该属于他的工资。他的遗孀姚玉芳悲愤地问道:他们咋就不给钱呢? ◇ (http://www.dajiyuan.com)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>