博客首页  |  [开心小店]首页 
博客分类  >  奇闻趣事
开心小店  >  民间传说
民间传说:风水先生

8460

民间传说:风水先生

作者:笑共

清朝乾隆年间,世人都敬奉天地,斋戒沐浴烧香拜佛,虔诚祈祷神佛保佑,到处是一派生机盎然、祥和的景象。

话说我们这儿每逢农闲时节都要请戏班子,搭台唱戏。当时村里几个财主为了给村里做功德,经过协商自愿捐钱给村里盖一座戏楼,为村民看戏提供方便。

当时,不论搞什么建造,都有请风水先生的习惯。于是,有人请来一个当地很有名气的风水先生。这风水先生一来,就围村转了一圈,选了一块村南面并离大道不远的风水宝地。然后讲了动土奠基、开工建造、上大梁的最佳日期、时刻等等诸多事宜。最后着重谈了上大梁的最佳时刻,必须要发生三件事才能上大梁。哪三件事呢?第一、当日上午必须有一个驴骑着人从大道上经过。第二、当日上午必须有一个头带铁帽子的人从这儿经过。第三、当日上午必须有人骑人搭树伞的从大道上经过,此时才是上大梁的最佳时刻。

旁边有人心中发问,要是不出现这三件事,怎么办?但见众人不支声,也不便张嘴。就这样,一切事宜都很顺利。单说到了上大梁这天,一切准备就绪,人们在各地就位,单等那三件事出现。等着等着,忽然有人喊:“看!驴骑人的来了”。众人闻声望去,只见大道上自远而近,有一壮汉扛着一头小毛驴徐徐而来。第一事应验了,人们精神起来啦。众人继续等,等着等着,又有人喊:“看!戴铁帽子的来了。”人们望去,果然,有一人头顶一口铁锅在大道上走过。第二件事也应验了。人群中有人情不自禁的欢呼起来。人们继续等第三件事的来临,并作好了上大梁准备。这回等的时候长,直到快晌午的时候,有人在高处才喊到:“看!人骑人搭树伞的来了。”众人闻声远眺,渐渐看清啦,只见一个大人用双肩膀儿楼着一个小孩从远处走来,因为天热,小孩用手举着带叶子的树枝遮阳搭凉呢。当那大人扛着小孩路过时,有人大喊:“上大梁咯!”人们这个乐啊,好象一切都在风水先生的预料之中。

日子一天天的过去,村里的新戏楼很快落成了。等到请来戏班子为庆祝新戏楼落成剪彩的时候,戏一唱,人们更是叫绝。戏子在这新戏楼里一唱,嗓音哪个亮啊,方圆十里八里都听的一清二楚。那时候,既没有麦克风、扩音机也没有高音喇叭等音响之类的现代设备,声音竟传那么远,就连现在的人都觉的不可思议。从此以后,村里一唱戏,四面八方的人们都会闻声而来,到时村里就象过庙会一样,哪个热闹哟!人潮涌动,熙熙攘攘,人山人海、好不繁华!

时光如梭,直到共产邪党夺取了政权,那戏楼才终止它的使命,文革时,被生产大队改成了弹棉花房,后来又改成了榨棉油房,直到八十年代,又终止了它的生命。

现在的村里也有戏楼,唱戏时用的是现代的音响设备,可是唱戏演员的声音连村外都传不到。村里的老人们常说,现在的戏楼跟原先的戏楼没法比,比起来简直是天壤之别啊!

是啊,这不真正又用事实打了破坏传统文化、宣扬无神论的中共邪党的丑恶贼脸了吗?

发表于正见网:
http://www.zhengjian.org/zj/articles/2007/12/26/50052.html

发表于大纪元:

http://epochtimes.com/gb/7/12/24/n1953223.htm

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/29/09 12:37:06 AM
看不懂