博客首页  |  [开心小店]首页 
博客分类  >  心灵细语
开心小店  >  顺口溜
大陆公开流行的顺口溜

9257

大陆公开流行的顺口溜   

        官场日志:清晨起床,打拳;上午开会,打盹;中午吃饭,打嗝;下午上班,打哈;傍晚加班,打牌;晚上娱乐,打炮;半夜回家,打架。

  百姓语录:狠抓就是开会,管理就是收费,重视就是标语,落实就是动嘴,验收就是喝醉,检查就是宴会,研究就是扯皮,政绩就是神吹,汇报就是掺水,涨价就是接轨。

  官场之最;最难找的地方──有关部门;最难捉摸的官话──研究研究;最神秘的机构──组织上;最大的官──一把手;最难管的东西──一张嘴;最谦虚的时候 ──在上级面前;最冠冕堂皇的语言──工作需要;最易接受的行贿──您讲得真好!最关心的信息──自己这次能否升迁;最傻的高兴──你的问题组织上也考虑了;最无奈的选择──因为年龄;最阴险的害人理由──群众反映!

  组织就是......在你遇到难事时对你说:我们无能为力!在你遭遇用人不公时对你说:你要正确对待!在你合法权益受侵时对你说:你要顾全大局!在你受到诬陷时对你说:你要相信组织!

  办公室守则:苦干实干,做给天看;东混西混,一帆风顺;任劳任怨,永难如愿;会捧会献,杰出贡献;尽职尽责,必遭指责;推托栽赃,邀功领赏!

  组织部长:谁关心我我就关心谁;

  纪委书记:谁不关心我我就关心谁;

  宣传部长:谁关心我,我就关心他的正面,谁不关心我,我就关心他的反面;

  市委书记:谁关心我我就让组织部长关心他,谁不关心我我就让纪委书记关心他。

  忙碌的公仆在包厢里,重要的工作在宴会里,干部的任免在交易里,工程的发包在暗箱里,该抓的工作在口号里,须办的急事在会议里,妥善的计划在抽屉里,应煞的歪风在通知里,扶贫的干部在奥迪里,宝贵的人才在悼词里,优质的商品在广告里,辉煌的数字在总结里。

  公务员素描:满腔热血投身社会,摸爬滚打终日疲惫;低三下四谋取地位,常年奔波天天喝醉;收入可怜啥都嫌贵,交往叩头处处破费;有用本事已经作废,不学无术擅长开会;口是心非阳奉阴违,溜须拍马寻找机会;青春年华如此狼狈,苟且偷生窝囊一辈!

  中年烦恼:职务不高,工资不高,血压血脂血糖高;政治不突出,业务不突出,腰椎盘突出;大会不发言,小会不发言,前列腺发炎;炒菜糊,烧饭糊,麻将不胡。批评上级,官位难保;批评同级,关系难搞;批评下级,选票减少;批评自己,自寻烦恼;批评老婆,她就乱跑;批评老公,他就乱搞;唉,麻烦透了!

  领导用过的叫文物,百姓用过的叫废物;领导强词夺理叫坚持真理,百姓据理力争叫无理取闹;领导握百姓的手叫关怀,百姓握领导的手叫巴结;领导做蠢事叫轶事,百姓做错事叫傻子;领导情人叫小蜜,百姓情人叫破鞋。

  当代八乱:大棚把季节搞乱了,关系把程序搞乱了,级别把能力搞乱了,法官把法律搞乱了,公安把治安搞乱了,银子把官场搞乱了,事故把交通搞乱了,小姐把辈份搞乱了。

  cctv 新闻联播的惊人发现:开会没有不隆重的,闭幕没有不胜利的,讲话没有不重要的,决议没有不通过的,鼓掌没有不热烈的,人心没有不鼓舞的,领导没有不重视的,进展没有不顺利的,问题没有不解决的,完成没有不超额的,成就没有不巨大的,竣工没有不提前的,接见没有不亲切的,中日没有不友好的,中美没有不合作的,交涉没有不严正的,会谈没有不圆满的。

  穷人富人论:欠个人的钱是穷人,欠国家的钱是富人;喝酒看度数的是穷人,喝酒看牌子的是富人;写书的是穷人,盗版的是富人;吃家禽的是穷人,吃野兽的是富人;耕种土地的是穷人,买卖土地的是富人;女人给别人睡的是穷人,睡别人女人的是富人。

  贫穷与富裕的新解:贫穷时养猪,富裕后养狗;贫穷时种稻,富裕后种草;贫穷时想娶老婆,富裕后想找情人;贫穷时老婆兼秘书,富裕后秘书兼老婆。

  水调歌头:重上酒楼应酬复应酬,天天忙不休。社交公关人情事,尽在酒里头。泱泱五千年,底蕴多丰厚,帝王墨客江湖汉,江山美人酒。改革大潮涌,迂腐全荡走,惟有美女权钱欲,兴盛遍神州。

  工厂变歌厅,书店改酒楼,失业大军数百万,桑拿歌与酒。上面常来人,视察加旅游,小心陪侍别出错,工作有成就。世事多变幻,官场巧运筹,相互照应方便多,公酒交私友。人生苦且短,工作多烦忧,哥们姐们再进一杯酒,泡完脚再走。

  现代企业职位新解:总是在裁人,简称总裁;老是板着脸,所以称老板;总想监视人,所以叫总监;经常没道理,就叫经理;让领导秘密舒服,称为秘书。

  四清四不清:开啥会不清楚,开会坐哪清楚;谁送礼不清楚,谁没送清楚;谁干得好不好不清楚,该提拔谁清楚;和谁睡不清楚,睡觉干什么清楚。

  这年头,到处都是错别字:愚民同乐;植树造零;白收起家;勤捞致富;择油录取;得财兼币;检查宴收;大力支吃;为民储害;提钱释放;攻官小姐。

 
1、 官迷自白  

做官样样好,气死大阔佬。  

埋单全报销,公车随意跑。  

秘书编文稿,凡事不动脑。  

豪宅三层高,分文不用掏。  

头顶乌纱帽,时时有保镖。  

美人怀中抱,夜夜乐淘淘。  

横财来如潮,三顿皆佳肴。  

形象总见报,谦逊带微笑。  

对上要尽孝,高香不忘烧。  

级别步步高,世界玩遍了。  

即便被弄倒,异地再逍遥。  

后台要牢靠,坐牢机会少!  

2、官僚机构有十怪  

八点上班九点来,品茶看报好自在。  

好烟见抽不见买,革命水酒把胃坏。  

楼堂馆所争着盖,小车牌子认老外。  

成天文山加会海,哪里热闹哪里在。  

遇事研究慢等待,坐在岸上玩下海。  

3、小公务员  

满腔热血投身社会,摸爬滚打终日疲惫;  

低三下四谋取地位,常年奔波天天喝醉;  

收入可怜啥都嫌贵,交往叩头处处破费;  

有用本事已经作废,不学无术擅长开会;  

口是心非阳奉阴违,溜须拍马寻找机会;  

青春年华如此狼狈,苟且偷生窝囊一辈!  

4、做官十喜  

一、做官最喜逢节年,每逢节日增财源。  

     大小红包接到手,眼望钞票梦也甜。  

二、做官最喜得小恙,探视队伍排成行。  

     嘘寒问暖多关切,争先恐后进贡忙。  

三、做官最喜傍大款,权钱交易财路宽。  

     形象工程交给你,加入空股分赃钱。  

四、做官最喜一支笔,大名签上钱归你。  

     出纳会记一封账,天知合理不合理?  

五、做官最喜下基层,山珍海味酒香浓。  

      歌厅舞榭乐半宿,陪睡自有美娇伶。  

六、做官最喜养小蜜,红粉娇娥解人意。  

     试看今日官场中,几人守身洁如玉?  

七、做官最喜养情人,权哥靓妹恋情深。  

      东窗事发进监日,携款潜逃渺无音。  

八、做官最喜戴面具,戴上面具真豪气。  

     上午台上讲反腐,下午事发进牢狱。  

九、做官最喜当科级,只收礼金不摆席。  

      美其名曰反腐败,实质少支多收益。  

十、做官最喜说假话,虚报政绩骗上下。  

     官运亨通步步升,坑害百姓全不怕。  

5、官场语录  

狠抓就是开会,管理就是收费,  

重视就是标语,落实就是动嘴,  

验收就是喝醉,检查就是宴会,  

研究就是扯皮,政绩就是神吹,  

汇报就是掺水,涨价就是接轨。  

6、语言大师  

对上级甜言蜜语,对舆论豪言壮语;  

对外宾花言巧语,对群众谎言假语;  

对同事流言蜚语,对下属狂言恶语;  

对情妇温言细语,对自己胡言乱语。  

7、办公室守则  

苦干实干,做给天看;  

东混西混,一帆风顺;  

任劳任怨,永难如愿;  

会捧会献,杰出贡献;  

尽职尽责,必遭指责;  

推托栽赃,邀功领赏!  

8、官僚形象两则  

对上举手--拍,  

对下抬手--打,  

同行挥手--推,  

自己巧口--吹。  

奉承领导像巴儿狗一样,  

训斥下级像老虎一样,  

公款吃喝像恶狼一样,  

见便宜跑得像兔子一样,  

干工作像猴子一样  

吹牛皮像牛叫一样,  

遇见困难像泥鳅一样。  

9、甘为革命献肠胃  

革命的小酒天天醉,  

喝红了眼睛喝坏了胃,  

喝得手软脚也软,  

喝得记忆大减退。  

喝得群众翻白眼,  

喝得单位缺经费;  

喝得老婆流眼泪,  

晚上睡觉背靠背,  

一状告到纪委会,  

书记听了手一挥-  

能喝不喝也不对,  

我们也是天天醉!  

10、时代有别 

战争年代:红米饭、南瓜汤,老婆一个,儿女一帮;   

开放年代:白米饭、王八汤,儿女一个,老婆一帮。  

11、升官铭           

才不在高,在官就行。学不在深,在权则灵。斯是衙门,唯我独尊。前有吹鼓手,后有马屁精。谈笑有心腹,往来无小兵。可以搞特权,结帮亲。无批评之刺耳,唯颂扬之谐音。青云能直上,随风显精神。群众曰:"臭哉此人!" 
  
12、诀窍铭           

官不在大,能贪则名。学不在深,有权则灵。斯是别墅,唯其温馨。出入高级车,穿梭歌舞厅。吃喝用公款,收礼循私情。眼中孔方兄,赵公明。喜甜音之悦耳,爱欠拍而忘形。上班品香茶,下班筑"长城"。群众曰:"祸国殃民。"    

13、 拍马铭           

想被重用,溜须就行。欲要荣升,奉承则灵。斯是决窍,唯吾聪明。巧做吹鼓手,善当马屁精。甜言拉帮伙,尖脑去钻营。可以获美名,讨欢心。无工作之费力,无劳动之辛勤。脚踏青云上,手抓大把金。心里云:"何乐不为?"    
                   
14、 关系铭           

想被重用,拍马就行。欲己晋升,礼拜要勤。斯是决窍,唯吾妙用。好话不怕多,献媚在于精。善于拉关系,惯于巧钻营。可以分回扣,讨欢心。无奔波之辛苦,无推敲之伤神。私房细细唠,好酒慢慢斟。人赞曰:"绝顶聪明。"   

15、形式铭           

文不在用,成山则名;会不在精,成海则灵。此乃形式,惟下虚功,开会即落实,发文功乃成。认真走过场,汇报要精明。可以报有名,视有影。无扎实工作风,无辛苦之劳动。作表面文章,搞短期工程。群众曰:"何用之有?" 
  
16、开会铭  

室不在大,有凳就行。人不在多,无头不成。说得再严厉,迟到不要紧。八点半开始,九点钟进行。谈笑任自由,往来无拘谨。可以织毛线,抽香烟,嗑瓜子,侃大山。材料两公斤,内容只一钱。台上照着念,台下随手翻。无动脑之旁神,无记录之麻烦,开水喝了几大桶,厕所去了四五番。有的栽瞌睡,有的打呵欠。时时抬手腕,盼望快点散,怒闻一声‘同志们'''',接着又是‘一二三''''。从头至尾再叙述,众人曰:"有完没完!''''"  

17、科室铭两则  

才不在高,应付就行。学不在深,奉承则灵。斯是科室,唯吾聪明。庸俗当有趣,流言作新闻。谈笑无边际,往来有后门。可以打毛线,练气功。无书声之乱耳,无国事之劳神。调资不落后,级别一样升。古人云:"乐在其中。"    
                   
功不在高,会侃就行。学不在深,能拍则灵,斯是科室,惟吾闲情。下班跑得快,上班磨蹭蹭。琢磨中晚饭,寻思亲朋情。放心做私事,上街亭。有笑声之乱耳,无工作之苦心。虽非娱乐场,堪比咖啡厅。心里云:"增长工龄。"  

18、升官诀窍  

生命在于运动,提升在于行动;不跑不送,听天由命;光跑不送,原地不动。又跑又送,提拔重用。  

19、女干部的悲哀  

有五个女干部竞争一个职位,最后有四个落选了。领导找落选的四个女干部谈话,问的话是一样的,只是回答不同。领导问:"你知道为什么落选吗?"
  
第一个答:"知道,我上面没人。"   

第二个答:"我上面有人,但他不硬。"   

第三个答:"我上面有人,他也很硬,但是我在下面没活动。"   

第四个答:"我上面有人,他也硬,并且我在下面活动了,但是我没有出血!"   

20、九平干部  

口中讲小平,文章有水平,  

左手持文凭,右手握酒瓶,  

对上会摆平,对下能铲平,  

家中有暖瓶,外头有花瓶,  

生活上水平。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/08/12 04:56:19 AM
第五个答:“我上面有人,他也硬了,而且我在下面活动了,我大出血。”